政治・経済

低段密植で「甘さ」を濃縮 販売は99%が市場出荷

 野菜や果物の新顔が続々と登場しているが、トマトの分野では静岡生まれの高糖度トマト「アメーラ」が市場の評価を急速に高めている。2003年夏に大型農園を稼働させて以来、生産施設は今や、13農場に拡大、周年栽培で大都市市場に大量出荷している。消費者からの高い支持を背景に生産規模の新たな増強を進めており、栽培面積の拡大と雇用創出を通じ地域経済を元気づける効果は大きい。

「アメーラ」の大量栽培に自信を示すサンファーマーズの稲吉正博社長

「アメーラ」の大量栽培に自信を示すサンファーマーズの稲吉正博社長

 営農組合アメーラ倶楽部が経営する静岡県焼津市の大井川農場。「甘さ」が自慢のアメーラを大量栽培するサンファーマーズ(稲吉正博社長)傘下の大型農場だ。総事業費6億円、年出荷200トンを目指して03年7月に動き出した最初の量産施設である。

 延べ床面積2・5ヘクタールの大井川農場に近づくと、16棟の連棟式農業ハウスが林立する姿に、圧倒される。ハウスは1棟1485平方メートルあり、ハウスごとに鉄パイプで組んだベッド(栽培床)が16列も並ぶ。各ベッドには2列ずつ、ポット栽培のトマトの苗が配置され、水や養液、温度を制御して栽培している。

 生い茂る濃緑の葉から青いトマトや赤く色づいたトマトがあちこちで顔をのぞかせる。手に取ると、実は引き締まりさわやかな香りを放つ。齧ると、甘さが際立っていた。

 苗は背丈ほどの高さしかないが、これがアメーラ独特の栽培方法だ。トマトの苗は通常、葉の数で12段まで育つが、アメーラは3段で先端を切り成長を止める。「低段で高さを抑えて密植し、養液を苗全体に行き渡らす技術。これが7度以上の高い糖度を生み出す」と、稲吉社長は話す。

 農場内には光と水、CO2を自動管理した育苗施設があり、保水性の高いココピート(ヤシの実の皮)の培養土で種から苗を育てている。25日で苗になり、ハウスに定植して2カ月半で収穫が始まる。

 収穫は朝8時から昼過ぎまでで、16人の女性パートが忙しく働いていた。採ったトマトはJA大井川の集荷場へ運び、静岡経済連を通じて東名阪の市場に出荷する。販売は市場出荷が99%を占める。ネット販売はするが、契約販売はしないそうだ。

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