文化・ライフ

今回のゲストは「堂島ロール」でお馴染みのモンシェールの金美花社長です。もともと教師だった美花さんが、なぜケーキ屋を始めたのか。クリームたっぷりの堂島ロールはどうやって生まれたのか。日本一のロールケーキの誕生秘話をお聞きしました。

金 美花氏が語る堂島ロールの誕生 ~クリームが苦手だから作れた究極のクリーム~

佐藤 堂島ロールを初めて食べた時ふわふわクリームの感動は忘れられません。2センチほどの厚さに切っていただき、すぐにもう1切れ、と止まらなくなって。丸々1本食べられるんじゃないかと思ったものです。

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(きん・みか)1972年福岡県生まれ。朝鮮大学師範科卒業後、筑豊朝鮮小中級学校小学校教師を経て、2003年大阪堂島に現「パティスリー モンシェール堂島本店」を開業、株式会社モンシェール代表取締役となる。ひと巻きの「堂島ロール」が口コミで人気を呼び、現在国内28店舗、海外に14店舗を展開中。

 ありがとうございます。発売から13年、堂島ロールは本当に多くの方に愛されていて、とても感謝しています。先日、バニラビーンズを求めてタヒチに行ったのですが、現地の日本人に名刺を渡したら、その方も堂島ロールのファンでして。帰国して実家に寄ると、必ずお母さまが用意しているとのことで、本当に光栄だなあと感動しました。

佐藤 美花さんはもともと小学校の先生です。それがどうしてケーキ屋を始めることになったのでしょう。

 お菓子づくりは好きでしたが、あくまで趣味でした。自分は一生、教師でいると思っていました。

 ケーキ屋さんを開こうと思ったきっかけは2001年に友人4人と行ったヨーロッパ旅行です。高級ブランド店に行けば、いいなと思う商品がたくさんあります。でも値段が値段ですから買うことはできません。そこで、カフェに入り、ケーキを食べて、贅沢な気分に浸る。こんなことを繰り返しているうちに、スイーツが贅沢な気分を運んでくれる。こんな幸せな時間を多くの人に味わってもらえたら、と思ったのです。この想いが起業につながりました。

佐藤 最初からロールケーキを目玉商品にしようと考えていたのですか。

 そうではありません。まずこだわったのはクリームです。実は私自身、クリームが苦手だったんです。そこで、自分がおいしいと思うクリームをつくろうと試行錯誤を続け、搾りたての牛乳のような味わいのクリームができあがりました。

 実はシェフの最初の自信作はミルフィーユだったんです。それで開店から間もない時期に、多くの方に食べていただこうとセールをしたのですが、ミルフィーユは手間暇がかかります。そこでもう一品、ロールケーキも追加すると、こっちのほうが人気が出て、注文が相次いだのです。だけど生地を焼くには限度がある。そこで生地を節約するために渦巻きではなくひと巻きにして、代わりにクリームをたっぷり入れた堂島ロールができあがりました。

金 美花氏のおすすめの食べ方 ~冷蔵庫から出した堂島ロールは少し我慢を~

佐藤 お陰でクリームを堪能できるのだから瓢箪から駒ですね。偶然から生まれた堂島ロールは、今では関西以外でも食べることができるようになりました。

 9年前にラゾーナ川崎に店を出したのが関東初出店です。熱心にお誘いいただいたので、出店を決意しました。ありがたいことにこの店も行列ができるようになり、今度はそれを見た百貨店のバイヤーの方々に声を掛けていただき銀座三越などへ出店するようになりました。今では国内28店、上海など海外14店を数えます。

20160920SANSAN_P02 でもどこにでも出店するというわけではありません。ルールはキッチンから近い場所にしか出店しない。常にできたてのケーキを食べていただきたいからです。ですから国内28店に対してキッチンは17カ所。ここからお店に商品を届けています。

佐藤 だから新鮮でおいしいんですね。だけど余った堂島ロールを冷蔵庫に入れておくと、次の日はふわふわ感がなくなってしまう。それが残念です。

 もしかして、冷蔵庫から出してすぐに食べていませんか。そうではなく、冷蔵庫から出したら、しばらく食べるのを我慢してください。堂島ロールの一番おいしい温度は15度です。冷蔵庫は5度以下ですから、どうしても固くなってしまいます。そこでしばらく時間をおくと、ふっくら感が戻ってきます。ぜひ一度、試してみてください。(後編に続く)

似顔絵=佐藤有美 写真=北田正明

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