文化・ライフ

ゲストの髙遠智子さんはオーガニック薬膳料理研究家。一度は余命3カ月のがんを宣告されたのに、その壮絶な人生を微塵も感じさせないとてもチャーミングな女性です。

大嫌いなトマトが起こした奇跡

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(たかとう・ともこ)1968年福岡県生まれ。28歳の時に卵巣がんで、31歳で肺に転移、余命3カ月を告げられる。最後の旅行として出掛けたパリでトマトを食べたことから食に目覚め、フランス、中国で食の勉強に取り組む。その過程で元気を取り戻し、食の素材の知識を生かしたオーガニック薬膳料理研究家として精力的に活動している。『食べものだけで余命3か月のガンが消えた』(幻冬舎)は30万部のベストセラーに。

佐藤 髙遠さんが書かれた『食べものだけで余命3カ月のガンが消えた』を読ませていただきました。28歳で末期がんと診断され、その後の闘病を経て、最後の思い出にと出掛けたフランスで現地のセミドライトマトを食べたことをきっかけに、食べることは生きることだと気づいたそうですね。以来オーガニックな食生活を心掛けた結果、余命3カ月と言われたのに、10年以上たった今でもお元気でいらっしゃる。しかも食の素晴らしさを伝える薬膳料理研究家としてお忙しく活動されています。

髙遠 フランスでトマトを食べた時の衝撃はいまでも鮮明に覚えています。実は私は幼い頃からトマトが大嫌い。普段は絶対に食べませんでした。でもパリのマルシェで口に入れたところ、とてもおいしかったんです。しかも唾液も涙も、体中の水分がどんどん沸いてくる。人間の機能の素晴らしさに、この時、初めて気づきました。

 同時に、これは食に真剣に向き合えということだと考えて、それからフランス、そして中国で食の勉強を始めました。すると不思議なことに、薄皮を剥くように症状が改善されていき今に至っています。

佐藤 もしトマトと出合わなかった、出合っても、嫌いだから食べなかったら、と考えると、生命力の不思議さを感じます。

髙遠 私にとってトマトがそうだったように、誰にでもマッチングする食材があると思います。私の料理教室にいらした方で、末期の白血病患者がいらっしゃいました。その方は、セロリやセージなど香りの強い食材が嫌いで、おまけに人間まで嫌い。病気もあってすべてが嫌いになり、とてもやせ細っていました。

 私はその方に、前菜からメインディッシュまで、すべての料理にセロリを入れました。セロリというのは気の巡りを陽性にして、みずみずしさを取り戻します。そう説明して料理をお出ししたところ、その方はセロリが嫌いにもかかわらず、すべて召し上がりました。そして半年後には体重が増え始めたのです。

睡眠の短い人は毎朝白湯を2杯

佐藤 人によって、必要な食材が違うわけですね。それをどうやって見抜くのですか。

髙遠 料理教室に通ってくる方には事前にアンケートを取って、体調をお聞きします。それでだいたいの料理を決めて、当日、直接お顔を見て、アレンジを加えます。お店で2人のお客さまに同じ料理をお出ししても、それぞれの体調に合わせて微妙に味を変えています。

佐藤 本誌の読者は、皆さんお忙しい方です。食事も不規則だったり、会食続きの方も多くいらっしゃいます。そういう人にアドバイスをお願いします。

20161115TAKATO_P02髙遠 私のところにも、数多くの経営者がいらっしゃいますが、その多くの方がショートスリーパーです。こういう人たちは、体温が低くなりがちです。そこで、どんなに忙しくても、朝晩10分ずつ41度のお風呂に首までつかる。そして毎朝、60度の白湯を2杯飲む。これで腸が目覚めます。これを実践されて体調がよくなった方は多いですよ。

佐藤 私は先日断食に行き、3日間、何も食べない経験をしてきました。行く前は、お腹が空き過ぎて眠れないのかと思っていましたが、それほど辛くもなく、夜もきちんと眠れました。何よりよかったのは、ただ静かにそこにいるだけ。普段忙しいだけにその時間が心と体の休息になり、リセットされて本来の自分に帰れたような気がします。

髙遠 素晴らしいですね。自分をリセットすることはとても大切です。できることなら、一日が終わるごとに、本来の自分を再確認して、リセットできればいいのでしょうが、それが無理なら、有美さんのようなやり方でいいのではないでしょうか。(後編に続く)

似顔絵=佐藤有美 写真=佐藤元樹

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