政治・経済

日本最大のレシピサイト会社クックパッド。これまで「料理を作る人」にさまざまなレシピを提供することで、献立や調理手順の意思決定を支援してきた。今度は「キッチン機器」にレシピを提供することで、実際の調理工程でも利用者の支援を始めようとしている。キッチンはどう変わるのか。文=和田一樹(『経済界』2019年11月号より転載) 

 

フードテックで大きな注目を集めたクックパッド

 

 2019年8月8日、9日の2日間にわたり、東京ミッドタウン日比谷BASE Qで「スマートキッチン・サミット・ジャパン(以下、SKSJ)2019」が開催された。これは15年に米国でスタートした世界初のフードテックに特化したグローバルカンファレンス「スマートキッチンサミット」の日本版である。日本で主催するのは、ビジネスコンサルティング会社シグマクシスと、16年に米国2回目のSKSを開催した米NextMarket Insights社だ。

 日本では17年に第1回が開催され、今年で3年連続の開催となった。昨年はフードテック企業やキッチンメーカー、料理家、研究者、投資家、デザイナーなど約300人が参加し、日本の食文化やテクノロジーを生かした新たな食品産業の実現に向けて交流を行った。

 フードテックは、「フード+テクノロジー」を意味する言葉である。対象領域は幅広く、生産、加工、流通、外食産業、食品開発、次世代の調理法などさまざまな分野が含まれている。

 昨今、世界的にフードテックが注目され、食と料理の分野において新しい技術やビジネスが次々に生まれている。特に、エンドウマメから植物性タンパク質を抽出して代替肉を作っている米ビヨンド・ミート社が19年5月2日、米ナスダック市場に上場した際、IPO株価は初日に2倍以上に高騰し、フードテックが大きく注目される契機となった。

 シグマクシスの田中宏隆氏によれば、フードテックのカンファレンスは15年以降、世界中で盛り上がりをみせており、今や年間で50以上もあるという。そして数多くの企業が出展する中、SKSJ2019の会場で大きく注目を集めていたのが、日本最大の料理レシピサイト「クックパッド」を運営するクックパッドのブースだった。

 同社は今年5月、スマートキッチンプラットフォームの「OiCy(オイシー)」を発表した。OiCyとは、クックパッドに投稿されたレシピを、キッチン家電が読み取り可能な形式・MRR(Machine Readable Recipe)に変換して家電に提供することで、レシピに適したキッチン家電の操作が実現できるというサービス。

 調理機器をOiCyに対応させておけば、クックパッドのレシピ内容に合わせた調理やアレンジが自動でできるようになるのだ。

 SKSJ2019のブースではOiCyのサービスを活用した和風オムライスの調理が行われていた。

 

クックパッドが構想する新しいキッチンの姿とは

 

スマホアプリと家電が連動

 実演の流れはこうだ。まずスマホアプリからレシピを開き、レシピ情報をキッチン家電に転送する。レシピが転送されたオーブンレンジの画面には、和風オムライスの写真が表示される。

 さらに、レシピを選ぶだけで必要な分量の調味料を自動で計量できる調味料サーバー「OiCy Taste」で、今回使用する分量の調味料が用意された。

 他にもウオーターサーバーの「OiCy Water」ボタンを押すと、こちらも同様に今回の調理に必要な分量の水が出てきた。チキンライスの具材に調味料を加え、オーブンレンジに入れて調理スタート。

 その間に、OiCyに対応するIHクッキングヒーターで卵を焼いていく。ご飯とオーブンレンジで調理された具材を混ぜたチキンライスを焼き上がった卵で包み、オムライスが完成した。

 アプリには調理中の「気付いたこと」を入力するメモ機能があり、調理の感想を記録できる。また火加減や調味料の微調整など、調理中のアレンジも自動で記録される。

 「調理工程の試行錯誤が自動で記録されます。そして今日の料理の出来栄えもメモに残す。そうやって繰り返すことでいつの間にか料理上手になっていくと思いませんか?」(ブース担当者)

 スマホアプリとスマートキッチン家電を連携して調理し、そこで得た気付きを次の料理に生かすというのが、OiCyの描くスマートキッチンの未来だ。

クックパッドの「Oicy」

スマートキッチンサミット2019で注目を集めたクックパッド「Oicy」のブース

カギを握る「気付きの力」

 クックパッドがSKSJ2019で注目を集めたのは実演ブースだけではない。「家庭料理はスマートキッチンでどう進化するか?」という講演にクックパッドスマートキッチン事業部部長の金子晃久氏が登壇し会場を盛り上げた。金子氏は、人と機器との連携で豊かな料理体験を目指すスマートキッチンの実現に向けて取り組む中で、「気付きの力」が重要なカギを握ると話していた。

 気付きの力は前述のウオーターサーバー「OiCy Water」実現にもつながっている。

 金子氏は、軟水と硬水では、水の沸騰やあくの出方、昆布や煮干しのだしの具合まで大きく違うことに気付いた。その気付きが、硬水と軟水を混ぜ合わせて適度な硬度の水を作り出すウオーターサーバーのアイデアの基になったという。

 「料理の作り手になるとさまざまなことに気付くようになります。最初はレシピのとおりに作りますが、やがて自分の好みの味に近づけたり、家族の好みに合わせたり、いろんなことを考えられるようになります。もっというと、目の前の食材がどうやって作られて運ばれてきたのかも考えるようになり、地球の未来のことも自分ごととして考えるようになるんです」(金子氏)

大量のレシピデータが新たな価値を生む

 これまでクックパッドは、レシピを提供することで献立の意思決定を支援すると掲げてきた。だが、レシピサイトであるため、その先の物理的な料理にかかわることはなかった。それがレシピをデータで共有し、ハードウエアと組み合わせることによって、実際の調理にも進出しようとしている。

 クックパッドはこうした取り組みを進めていくため、シャープやタイガー魔法瓶、日立アプライアンスなどとパートナー契約を結んでいる。SKSJ2019の会場にも、参考出展という形であったが、シャープの過熱水蒸気オーブンレンジ「ヘルシオ」がOiCyと連携する形で展示されていた。

 OiCyのサイトにはこう記されている。「“Cook it yourself” 世界中の一人ひとりに自分の「おいしい」を自分でつくれる感動を」(サイトより引用)

 クックパッドが目指すのは、誰もが簡単に自分のおいしさを実現できる世界だ。

 「一般的に料理は楽をしようとするとうまくいかず失敗したりしますし、おいしく作ろうとすると手間がかかって楽じゃなかったりします。そこにOiCyのサービスがあることで“楽とおいしい”を両立することができます。またデータの世界ですから、味付けなどのアレンジも手軽です」金子氏はこう述べていた。

 クックパッドは、スマートキッチンの方向性と目標を示すために「スマートキッチンレベル」を定義し、公表している。それによれば26年には機器同士が物理的な連携を行い、人間の最小限の支援で、料理の全自動化が実現すると予想されている。

 今からわずか7年後にはSF映画で見るような世界が実現するのだろうか。料理が苦手な人には夢のような時代がやってくる。

 

雑誌「経済界」定期購読のご案内はこちら

経済界電子版トップへ戻る

関連記事

好評連載

深読み経済ニュース

一覧へ
一般社団法人かぎろい出版マーケティング代表 西浦孝次氏

[連載] 深読み経済ニュース解説

2015年の経済見通し

[連載] 深読み経済ニュース解説

再デフレ化に突入し始めた日本経済

[連載] 深読み経済ニュース解説

消費税率引き上げ見送りの評価と影響

[連載] 深読み経済ニュース解説

安倍政権が解散総選挙を急ぐ理由

実録! 関西の勇士たち

一覧へ

稀有のバンカー、大和銀行・寺尾威夫とは

[連載] 実録! 関西の勇士たち(第20回)

実録! 関西の勇士たち

[連載] 実録! 関西の勇士たち(第17回)

三和銀行の法皇・渡辺忠雄の人生

[連載] 実録! 関西の勇士たち(第14回)

住友の天皇・堀田庄三の人生

[連載] 実録! 関西の勇士たち(第11回)

商売の神様2人の友情 江崎利一と松下幸之助

[連載] 実録! 関西の勇士たち(第7回)

関西財界の歴史―関経連トップに君臨した芦原義重の長期政権

ビジネストレンド新着記事

注目企業

一覧へ

売上実績トップ企業に聞く「住宅リフォームの最新トレンドと課題」―榎戸欽治・ニッカホーム会長

素人にはなかなか分かりにくい住宅リフォームの世界。最近の業界動向と事業戦略について、売り上げ規模で全国ナンバーワンを誇るニッカホーム創業者の榎戸欽治会長に聞いた。(聞き手=吉田浩)榎戸欽治氏プロフィールリフォーム業界におけるニッカホームの競争力水廻りと木工事を絡めた中型リフ…

榎戸欽治・ニッカホーム会長

家族葬のファミーユが目指す「生活者目線で故人に寄り添う」葬儀の形

不動産のノウハウや技術を生かしサステナブルインフラへ―いちご

新社長登場

一覧へ

カリスマ創業者の後任として描く「新しいマネックス証券像」― マネックス証券社長 清明祐子

2019年4月、国内インターネット専業証券で初の女性社長が誕生した。創業者であり、カリスマ社長と呼ばれた松本大前社長から後任を託されたのが清明祐子氏。清明氏は09年にマネックスグループに入社し、子会社社長やグループ役員を経て、マネックス証券の社長に就任した。清明社長はカリスマの後任としてどんな会社をつくってい…

マネックス証券社長 清明祐子

「若者需要の開拓でビール市場を盛り上げていく」塩澤賢一(アサヒビール社長)

「事業部門の連携を活性化させ営業利益100億円を目指す」 内藤宏治(ウシオ電機社長 )

イノベーターズ

一覧へ

シリコンバレーへの挑戦が生んだ「起業家と投資家が待ち望んだサービス」― 戸村光・ハックジャパンCEO

起業家のスタンスとして、画期的な技術やビジネスモデルを社会で活かすことを目的としたイノベーション先行型もあれば、社会課題解決を最優先とし、そこに必要な技術やノウハウを当てはめていくやり方もある。ハックジャパンCEOの戸村光氏の場合は後者。対象となる課題は「身の周りの気付いたことすべて」だ。(取材・文=吉田浩)…

戸村光・ハックジャパンCEO

「測量美術」が起こす道路工事のイノベーション―草木茂雄・エムアールサポート社長

IT化で変革する産業廃棄物処理の世界―福田隆(トライシクルCEO)

大学の挑戦

一覧へ

専門分野に特化した“差別化戦略”で新設大学ながら知名度・ブランド力向上を実現――了徳寺大学・了徳寺健二理事長・学長

2000年設立で、了徳寺大学が母体のグループ法人。医療法人社団了徳寺会をグループ内に持つ。大学名の「了」は悟る、了解する、「徳」は精神の修養により、その身に得た優れた品性、人格を指す。「了徳寺」は人間としての品性、道を論す館の意味を込めた大学名だ。 聞き手=本誌/榎本正義 、写真/佐々木 伸 …

大学の挑戦

創立100周年、西南学院大学・K.J.シャフナー学長「世界に貢献しインパクトを与える人材を育てる」〜国際交流・就職支援・インターネット出願〜 

「“STAND BY YOU”のスローガンの下、学生一人ひとりに寄り添う教育を」――中央学院大学・佐藤英明学長

経済界からのお知らせ

最新号のご案内

経済界2019年11月号
[特集] AIが知りたい!
  • ・IT未開の地に挑戦 産業構造をAIが変える!
  • ・AIは物理世界がまだ苦手 汎用ロボットの作り方
  • ・データ分析の起点は「何があれば経営に役立つか」
  • ・AI活用事例
  • ・ワトソン君は業務システムと連携する
  • ・米国で加熱する人工知能ブーム AIは21世紀最大のゲームチェンジャーか
[Special Interview]

 小川啓之(コマツ社長)

 「“経験知”に勝るものはない」コマツ新社長が語る未来

[NEWS REPORT]

◆SBIが島根銀行への出資の先に見据える「第4メガバンク構想」

◆家電同士がデータを共有 クックパッドが描くキッチンの未来

◆新薬の薬価がたった60万円! 日の丸創薬ベンチャーは意気消沈

◆1で久々の優勝を果たすもホンダの4輪部門は五里霧中

[総力特集]

 人材育成企業21

 SBIホールディングス/サイボウズ/メルカリ/ティーケーピー/シニアライフクリエイト/イセ食品/センチュリオン/タカミヤ/中央建設/アドバンテック/合格の天使/明泉学園/オカフーズ

ページ上部へ戻る