経営者コミュニティ「経済界倶楽部」

プライバシーポリシー

 「経済界」(ウェブ)は、株式会社経済界が運営する「経営者ためのビジネス情報サイト」です。「経済界」(ウェブ)のコンテンツは、株式会社経済界が編成しています。

 免責事項、各コンテンツの著作権や個人情報の取り扱いなど、当サイトを皆様が安心してご利用いただけるための各種情報の取り扱いに関するポリシーは以下の通りです。「経済界」(ウェブ)のご利用にあたっては、以下をお読みいただき、これらの事項をご確認、ご同意の上でご利用ください。

 株式会社経済界は、事業を実施する上で、お客様の個人情報がプライバシーを構成する重要な情報であることを深く認識し、業務において個人情報を取り扱う場合には、個人情報に関する法令及び個人情報保護のために定めた社内規程を定め、また、組織体制を整備し、個人情報の適切な保護に努めることにより、お客様を尊重し、当社に対する期待と信頼に応えていきます。

【個人情報の取得、利用、提供】
 当社は、事業活動の範囲内で個人情報の利用目的を特定し、その目的達成のために必要な限度で公正かつ適正に個人情報の取得、利用及び提供を行います。また、取得した個人情報の目的外利用をしないよう処置を講じます。

【法令・規範の遵守】
 当社は、個人情報に関する法令、国が定める指針、その他の規範及び社会秩序を遵守し、個人情報の適切な保護に努めます。

【個人情報の適切な管理】
 当社は、私たちが取り扱う個人情報について、不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えいなどの危険を十分に認識し、合理的な安全対策を実施するとともに、問題が発生した場合は適切な是正措置を講じます。

【問い合わせへの対応】
 当社は、私たちが取り扱う個人情報について、本人から開示、訂正、利用停止及び苦情相談等のお問い合わせがあった場合は適正に対応します。

【継続的改善】
 当社は、個人情報保護に関する管理規程及び管理体制を整備し、全社員で徹底して運用するとともに定期的な見直しを行い、継続的な改善に努めます。

 

当社が取扱う個人情報について

当社では「プライバシーポリシー」に基づき個人情報の適切な保護に取り組んでいます。当社が事業の用に供するために取得し、又は保有する個人情報について、以下の通りお知らせいたします。

 (1)個人情報の取扱事業者の名称
  株式会社経済界

(2)個人情報保護管理者(若しくはその代理人)の氏名又は職名、所属及び連絡先

  個人情報保護管理者:Web事業部
  電子メール:web@keizaikai.co.jp
  電話番号:03-6441-3742

(3)個人情報の利用目的
  1. 当社が事業活動において取扱う個人情報の利用目的は、次の通りといたします。
  保有個人データ 

 個人情報の種別利用目的
 取引先情報業務管理、各種連絡、請求、支払い管理のため
 取引先情報当社が提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)や本サービスに係る提携企業・ 団体等(以下「利用企業等」といいます。)が提供しているサービスや広告の内容を改善したり、新サービスを検討するための分析等を行うため
 サイト会員情報本サービスに関する登録の受付、ご本人確認等、本サービスの提供、維持、保護及び改善のため 
 サイトご本人情報 ご本人の申込み・同意に基づく、本サービス等の提供、利用企業等への個人情報の提供のため
 メールマガジン/会員情報電子メールによるメールマガジン、広告等の配信、郵送又は電話によるセミナーその他イベントのご案内等のため 
 資料請求者情報開示等の求めに回答するため
 問い合わせ者情報本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
セミナー参加者情報 業務管理、各種連絡、請求、支払い管理のため 
 採用応募者情報採用に係わる業務に利用するため(採用に関する情報提供、採用可否判断、採用業務に関する連絡など。)
 従業者情報従業者管理に係わる業務に利用するため(業務・労務・人事管理業務、給与関連業務、福利厚生業務など。)
 広告掲載情報広告掲載業務に利用するため 

 2. 当社は、前項に掲げる利用目的以外であっても、以下の目的に必要な範囲で、ご本人の個人情報を取得し、取得した情報を利用させていただきます。以下の目的の範囲を超えて個人情報を利用する場合には、事前に適切な方法でご本人からの同意を得るものとします。

 (1) 本サービスを提供するため
 (2) 本サービスの内容を改良・改善し、又は新サービスを開発するため
 (3) 本サービスの新機能、更新情報、キャンペーン等及び当社が提供する他のサービスのご案内(電子メール、チラシ、その他のダイレクトメールの送付を含む。)のため
 (4) メンテナンス、重要なお知らせ等必要に応じたご連絡のため
 (5) 本サービスに関するご本人からのお問い合わせに回答するため(ご本人確認を行うことを含む。)
 (6) 本サービスの利用状況をご本人にご報告するため
 (7) 本サービスに関するアンケート・取材等のご協力依頼や各種イベントへのご参加をお願いし、又はその結果等をご報告するため
 (8) 本サービスの利用履歴等を調査・分析し、その結果を本サービスの改良・開発や広告の配信に利用するため
 (9) 本サービスに関してご協力いただいた調査などに対する謝礼等をお送りするため
 (10)本サービスに関してご応募いただいた懸賞などに対する景品等をお送りするため
 (11)本サービスの運営上のトラブルの解決のため
 (12)お客様が登録した、ウェブセミナー・講演会・コンテストの主催者及び、共同開催者
 (13)利用規約に違反したご本人や、不正・不当な目的で本サービスを利用しようとするご本人の特定をし、ご利用をお断りするため

  (4)個人情報の第三者に対する提供

 1.当社は、個人情報の管理を厳重に行うこととし、以下に掲げる場合を除き、ご本人の同意がない限り、第三者に対しデータを開示・提供することはいたしません。 また、安全性を考慮し、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい等のリスクに対する予防並びに是正に関する対策を講じます。
 (1) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
 (2) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
 (3) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
 (4) 業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
 (5) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
 (6) 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめご本人に通知し、又はご本人が容易に知り得る状態に置いた場合
 (7) その他法令で認められる場合

 2.当社は、前項の規定に拘わらず、以下に掲げる場合には、第三者(広告代理店・業務提携企業を含む。)に対してご本人の個人情報を提供できるものとします。
 (1) 当社が本サービスの運営及び提供において必要と判断した場合
 (2) 第三者との紛争解決のため又はご本人若しくは第三者の権利や利益等を保護するために必要であると当社が判断した場合
 (3) ご本人がGoogle、Facebook、Twitter、LinkedIn等の外部サービスとの間でリンクを設定した場合
 (4) 本サービスの利用状況等の調査又は分析を第三者に委託する場合
 (5) 当社又は第三者の広告を配信又は表示する場合

(5)個人情報に関するお問合せ窓口
 保有個人データに関わるものを含め、個人情報の取扱についての苦情・相談、問合せは、下記の【問合せ窓口】までお申し出ください。

(6)所属する認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申し出先
 なし

(7)個人情報の取扱いの委託

 当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合がございます。この場合、当社は、委託先としての適格性を十分審査するとともに、契約にあたって守秘義務に関する事項等を定め、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。また、当社は、取得個人情報の全部又は一部を、個人情報保護法の定めに基づいて共同利用することがございます。

(8)ウェブアクセス解析ツールの利用について

 当社が運営するサイトではサイトの利用状況を把握するために、以下の主要なツールを含む外部ウェブアクセス解析ツールを利用してユーザー情報を収集しております。各外部ウェブアクセス解析ツールによるユーザー情報の取扱方針は、それぞれのプライバシーポリシーをご覧ください。
・Google Analyticsプライバシーポリシーhttps://policies.google.com/privacy?hl=ja

(9)開示等の手続について

 当社では、保有個人データに関して、ご本人の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)の請求に迅速に対応いたします。希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人或いはその代理人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で対応いたします。

(10)開示等の受付方法・窓口 

  保有個人データに関する開示等のお申し出は、下記の受付窓口までご連絡ください。ご連絡いただきましたら、当社所定の書類を郵送又は、FAX、メール等でお送り致しますので、記入の上、必要書類を同封し送付にてお申し込み下さい。(送付料は請求者のご負担となります。)
ご本人(又は代理人)であることを確認した上で、書面の交付により回答いたします。なお、この方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますのでご了承下さい。

補足)クッキー情報について
 当社は、当社のウェブブサイトがお客様にとってより使い易いサイトとするため、お客様に対し、クッキー情報を転送することがあります。クッキーとは、ウエブサーバーがお客様のハードディスクに目印となるごく小さなデータを保存する機能であり、一部のページでは、このクッキーを使用して、一度入力頂いたデータを再利用し、お客様の操作を簡便にしております。当社サイトは、クッキー情報を使用してお客様のプライバシー侵害行為を行うことはありません。また、クッキーによって得た情報を第三者(当社が利用目的に必要な範囲で個人情報の取り扱いを委託した委託先を除く。)に開示することはございません。

株式会社クライドに対して、個人を特定できない加工情報を提供いたします。株式会社クライドは、広告主が提供するサービス(Webサイト、アプリ、メールマガジン)を閲覧したユーザーに対して、パーソナライズされた広告メールやその他広告を配信するサービスです。株式会社クライドはクッキーを利用して、閲覧履歴に基づいたパーソナライズ広告を提供します。株式会社クライドに関するプライバシーポリシーはこちら。オプトアウト方法はこちら

【問合せ窓口】
窓口の名称
ウェブコンテンツの個人情報問合せ窓口
連絡先
窓口責任者 :Web事業部
住所    :〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル8F
電話/FAX     :03-6441-3742
電子メール :web@keizaikai.co.jp